bye bye HTC

akhirnya gw lego juga neh barang. HTC Desire VC Dual SIM GSM-CDMA. ini pertama kali gw punya HP beli baru, pake cuma 2 bulan dah jual lagi. udah ga bisa ditoleransi lagi.

HTC Desire VC

background:

sebelumnya pake samsung galaxy ace S5830. sampe detik ini pun gw masih consider itu the best smartphone for the bucks. UI nya kenceng, efisien, hampir no bugs and perfect di semua lini kecuali untuk satu hal: internal memori. maklum gan ini smartphone generasi awal dimana internal memeori belum nyentuh angka giga-giga. faktor ini juga yg akhirnya bikin gw cari pengganti dan pilihan jatuh ke HTC desire VC

Continue reading

my top 10 android apps

Sesuai judul, berikut adalah 9 app favorit gw di dunia android

QuickPicimage viewer

QuickPic Browse Image QuickPic Password

gallery bawaan android asli sucks. udah slow, buggy pulak. klo koleksi photo lo buanyak, dijamin hang mulu. setelah nyoba beberapa app, quickpic is the one for me. kelebihannya yg paling terasa dibanding app laen adalah SPEED. ribuan foto en puluhan folder bukan masalah lagi. loading thumbnail nya wuzz wuzz, preview nya slick & smooth, ada fitur auto orientasi (portrait-landscape) jd lo ga perlu muter2 HP biar orientasi foto = orientasi HP. fitur terakhir yg sangat berguna adalah “hidden files”, sesuai namanya bisa hide beberapa foto/video pribadi dgn proteksi password. turn-on/off proteksinya pun hanya perlu 1 klik, so paket komplit lah app ini.

Continue reading

firefox 4 is lame

to the point aja ya, udah pake sejak jaman beta en agak mengecewakan:

  1. status bar hidden by default. weeee… addon fav gw ada di sana :( klo dimunculin paksa, nnti statusnya numpuk 2 line sama yg auto hide :))
  2. menu bar hidden by default, title bar jadi ikutan hidden. it’s lame. buat yg maen SEO, title bar itu WAJIB.
  3. klo menu bar dimunculin, title bar ikutan nongol en now you can see a waste of space on the top area. great.
  4. setingan default font rendering nya asli kacaw. bayang2 en ga smooth lg. ntah cuma di win7 ato ga. msti ditweak lg di about:config
  5. and the most annoying issue: desain tab baru nya itu loh, GARING.
  6. dari 18 addon gw yg running well di ff3, hanya 5 yg kompatibel di ff4.
  7. FF dengan semena2 memindahkan tombol refresh dr kiri address bar jadi di kanan address bar. sepele, tp rasain sndiri deh..
  8. kemana pula itu fitur multiple step back/forward di button? mesti ke menu > history dulu? arghh

my galaxy

biasa.. masih baru jd bawaannya suka pamer *huhuhu*

My Galaxy - Home Screen
Home Screen
My Galaxy - Menu
Menu

what i like:

  1. screen-nya OK bgt walopun blon AMOLED, clear and bright dan masih sangat ok dibawah sinar matahari
  2. integrasi gmail dan social networknya yg luar biasa. built-in untuk fb, twitter dan myspace.
  3. fitur sinkronisasi dan notifikasi yg hampir sempurna. bravo!
  4. touch screen nya udah jauh lebih mantap klo dibandingkan dgn omnia
  5. android 2.2 rocks!
  6. pilihan app yg buanyak. and the best thing is: they’re growing very fast
  7. better camera than predecesor

what i don’t like:

  1. hm.. belum nemu.. hahah

android kicks ios/iphone

why i finally went for android over ios aka iphone

  • cheaper. no need to argue
  • true multitasking, simple feature with big effects
  • i don’t like the way itunes dictated human. i am a freedom fighter
  • overall better interface IMO
  • android market is chasing appstore both in quality & quantity
  • unlocked. no subscription/contract whatsoever
  • native social network and google integration
  • endless personalization
  • better notification system CMIIW
  • i don’t like steve job’s hair style neither his state-of-the-art-jeans

and now i’m thinkin of getting samsung galaxy tab II, the 10.1″ one :D

daddy long legs (korean)

Daddy Long Legs

[rate 3.5]

it’s 3.27am dan gw bru saja selesai nonton pilm korea “daddy long legs“. why korean?

pilm hongkong/chinese terlalu fake, mostly over. u know lah, macam drama2 romantis ala andy lau ato tony leung pada masa keemasannya. japanese? terlalu serius. susah bgt nemu selingan humor di pilm drama jepang. kalopun ada, seringan jayus. korea  lebih natural. klo ngejoke hasilnya lucu. kalo ngedrama hasilnya ga bisa mangap.

Continue reading

inside omnia (epi 2): menu, backup & calendar

walopun kedengeran remeh temeh, tapi buat gw menu adalah salah satu elemen penting dalam hal kenyamanan. namanya menu, tiap hari bakal lo pake en menjadi gerbang dari segala kegiatan lo di gadget

menu bawaan omnia (gmbar atas kiri) sebnernya cukup ok, tapi gw ga cepet puas kalo belum nemu yg lebih bagus. iseng2 coba menu bawaan windows mobile (gambar atas kanan) weee malah tambah ancur. standard.

lagi, pilihan gw jatuh ke SPB shell. setelah bgitu dermawan memberi gw “Today” screen and “Now” screen (ga gratis seh, kebetulan aja gw nemu jamu-nya), SPB juga memberi tampilan menu yg ciamik seperti di bawah ini

ada efek animasi “folding” setiap kali kita pencet “next” ato “previous”. theme tersedia dalam bnyak warna en gw suka warna ijo. kesannya kaya the matrix gitu huhuhuhu.  di bawah ini variasi tampilan nya kalo masuk ke sub folder

aplikasi

next is apps. windows mobile, layaknya windows xp di rumah memiliki banyak pilihan software 3rd party di luaran sana. yg gratis sedikit, banyakan bayar. tapi yg bayar2 itu disulap oleh beberapa situs nakal (sekaligus baik hati) menjadi gratis. gw akan bahas beberapa software keren layak tayang dan layak sharing di situs ini.

ingat satu hal, penulis tidak pernah mengajarkan ato menganjurkan untuk memakai software bajakan. kalopun setelah baca tulisan ini lo jadi terinspirasi, eh itu seh salah elo. jangan bawa2 gw dong.

browsing

omnia preloaded dgn opera mobile yg menjamin lo bisa liat web dalam resolusi full. yeah right, full resolution means full pulsa kalo masih ngandelin GPRS/3G. nasehat mbah asn, hanya browsing full resolution kalo lo konek pake wifi, terutama yg gratisan huhuhu. selebihnya klo lo lagi bete ngantre, bete di bengkel etc, idupin GPRS/3G dan pake mode wap hihi.

di bawah ini ss kalo browsing pake full res, buka flickr & blog gw (last theme), konek dgn wifi kantor jadi no worry with pulsa

tentu aja lo ga isa baca text web nya kalo ga di zoom. gambar bawah kiri hasil zoom, sementara yg bawah kanan lagi di jalan ga nemu wifi, pake mode hemat :D

tambahan beberapa ss tampilan web2 umum versi hemat kalo di omnia

backup

backup itu penting, apalagi buat eksmud. data2 yg kita backup biasanya phonebook, sms, calendar, notes dll. capek juga kalo backup itu semua pake mode manual. gw pake namanya SPB backup (lagi2 bukan SPBU). simple usage, pencet 1 button “Full Backup” and hasilnya berupa sebiji file yg bisa lo copy ke kompie untuk di-restore di kala perlu.

calendar

sampe disini, gw berani bilang kalo tampilan bawaan windows mobile bener2 crap. apalagi kalendernya itu :(( gw sampe lupa ss saking malesnya. setelah nyari2 kalender replacement, gw cocok ama yg ini, thumbcal (gambar bawah)

thumbcal, sesuai namanya dioptimasi untuk jempol elu instead of stylus. oh iya, gw lupa bilang klo gw anti stylus. makanya stylus bawaan omnia dah gw buang entah kmana. satu lagi, gw juga anti tombol berderet ala BB.

hal bagus tentang thumbcal adalah dia bisa jadi aplikasi default untuk kalender. so you won’t see the horrible old windows’calendar

di bawah ini tmbahan ss dari thumbcal, horizontal mode

bersambung ke episode 3, more, more and more apps….!

softlens

gw abis nyoba softlens (akhirnya, setelah 2 bulan dah nongkrong di lemari dengan segel utuh)
percobaan pertama masukin tu benda ke mata penuh perjuangan. mungkin mirip dengan perjuangan di malam pertama penganten.

10 menit gw habiskan untuk memasang keduanya dengan baek dan benar. tapi semua usaha terbayar ketika gw mendapati dunia tampak bgitu terang dan indah. i can see clearly now the rain has gone.

PROS
it’s nice riding in the night without glasses
so thin and tiny, make u feel like wearing nothing
got the same feeling like when clark kent turns in to superman…

Continue reading

10 alasan knp gw anti sinetron indo

sbnernya ga perlu alasan seh untuk membenci sinetron kita. cukup nonton aja barang 10 menit, udah benci kok. tapi supaya keliatan lebih ilmiah en inetelek ala resensi di kompas, berikut pembelaan gw.

  1. konsep ga jelas. maksud gw, konsep secara teknis. kalo konsep secara komersil seh JELASSSS bgt! smua aspek dalam sinetron bisa bebas berubah mengikuti pasar. pemain bole diganti seenaknya, cerita juga bebas dibuat belak belok. bahkan genre pun bisa diubah walopun masih dalam 1 judul. gw masih inget dolo ada sinetron (yg judulnya sangat tidak layak untuk diingat), awalnya ttg cinta2an anak SMU gitu, lalu berubah jadi drama ratapan ibu tiri dan terakhir berubah lagi jadi horor lengkap dengan pocong dan kuntilanak. woohoo! :xdc Continue reading

road to omnia

Samsung Omniasetelah melalui pergulatan batin (hoekk..) lmayan lama, akhirnya gw replace my old SE K750i dengan Samsung Omnia. the gadget is cute and got a slick design, windows mobile, 3.2″ screen, 16Gb storage, 5mpix camera, mp3, 3g, wi-fi, divX support, and of course, handsome owner.

gw mulai kpikiran untuk beli pda-phone sejak iphone 3g akhirnya launch. iphone telah membawa perubahan besar dan menginspirasi dunia gadget dgn ide2 baru dan cukup revolutioner. brand2 top jadi berlomba untuk membuat gadget serupa dan memperebutkan title “iphone killer“.

Continue reading

detiksport translation service

sudah bbrapa bulan terakhir ini gw perhati-in kalo situs detiksport, khusus untuk berita ttg motogp dan F1 udah kelewat males untuk cari bahan selaen menjiplak (translate?) mentah2 isi situs crash.net. menulis ulang ato menceritakan kembali itu wajar di dunia media, tapi mbok ya kreatif dikit? masak sampe judul2 nya juga di-translate mentah2? detik itu bukan blog, bukan situs ecek2, tapi situs yg bawa nama gitu loh.

Continue reading

10 solo gitar favorit gw

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

2×4 – kirk hammet (metallica)

gw sangat suka teknik bending 2 senar ato lebih, dan lagu ini adalah salah satu contoh solo yg dominan menggunakan teknik ini. so i just love it. that simple.

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

selamat tinggal kekasihku – jrocks

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

juru pencar – balawan

love balawan cause he could play crazy scales in 2 guitars at once. lucunya, dari semua hasil karya balawan (yg hampir smuanya bgitu rumit en kompleks), gw anggep lagu ini adalah yg terbaik. terbaik, karena dia mampu membuat lagu rakyat (yg biasa gw nyanyikan di depan kelas waktu 3 SD) menjadi sesuatu yg cool dan berkelas Continue reading

juno

Juno[rate 3.5]

gwe nulis ini hanya bbrapa menit setelah gw nonton dvd “juno” in my nasty (but precious) bedroom. gw ga punya ide sebelumnya ni pilm ttg apa, just picked it randomly at pirated dvd shop. you know, sometime i thought that the shop is one of the hottest and best thing indonesia ever had.

yeah, blakangan gw jrg bgt nonton ke 21. padahal sampe skr gw blon nonton indiana jones, boro2 the dark knight. temen2 gw sebagian dah merit en gw cuma males aja nonton sndiri. sementara nyonya besar lg nun jauh disana (istilah temen gw: CBO = cinta berat di-ongkos). otomatis dvd bajakan jadi salah satu alternative murah meriah untuk membunuh sepi *halaahhhhh

Continue reading