photography the basic

just a self-reminder.

  1. namanya foto itu, nomer 1 mesti ada yg namanya POI aka point of interest. sawah ijo langit biru dah cakep, tp alangkah bagusnya klo ada single object di dalamnya. contoh: petani naek kebo, sepasang abg pacaran sambil tangan gerilya, etc
  2. correct exposure itu ada 2: dr sudut pandang teknis & sudut pandang artistik. teknis = nilai exposure hasil metering kamera dalam mode auto. rumus umumnya balanced ligthing all through the frame. artistik = sesuai keinginan fotografer dan identik dgn manual setting. bedain newbie sama pro biasanya di bagian ini. contoh artistik exposure: under exposure untuk ngambil foto panggung konser musik malam hari, biar lampu2 nya keliatan cakep. atau over exposure untuk efek high-key pada modelling session.
  3. Continue reading

firefox 4 is lame

to the point aja ya, udah pake sejak jaman beta en agak mengecewakan:

  1. status bar hidden by default. weeee… addon fav gw ada di sana :( klo dimunculin paksa, nnti statusnya numpuk 2 line sama yg auto hide :))
  2. menu bar hidden by default, title bar jadi ikutan hidden. it’s lame. buat yg maen SEO, title bar itu WAJIB.
  3. klo menu bar dimunculin, title bar ikutan nongol en now you can see a waste of space on the top area. great.
  4. setingan default font rendering nya asli kacaw. bayang2 en ga smooth lg. ntah cuma di win7 ato ga. msti ditweak lg di about:config
  5. and the most annoying issue: desain tab baru nya itu loh, GARING.
  6. dari 18 addon gw yg running well di ff3, hanya 5 yg kompatibel di ff4.
  7. FF dengan semena2 memindahkan tombol refresh dr kiri address bar jadi di kanan address bar. sepele, tp rasain sndiri deh..
  8. kemana pula itu fitur multiple step back/forward di button? mesti ke menu > history dulu? arghh

my galaxy

biasa.. masih baru jd bawaannya suka pamer *huhuhu*

My Galaxy - Home Screen
Home Screen
My Galaxy - Menu
Menu

what i like:

  1. screen-nya OK bgt walopun blon AMOLED, clear and bright dan masih sangat ok dibawah sinar matahari
  2. integrasi gmail dan social networknya yg luar biasa. built-in untuk fb, twitter dan myspace.
  3. fitur sinkronisasi dan notifikasi yg hampir sempurna. bravo!
  4. touch screen nya udah jauh lebih mantap klo dibandingkan dgn omnia
  5. android 2.2 rocks!
  6. pilihan app yg buanyak. and the best thing is: they’re growing very fast
  7. better camera than predecesor

what i don’t like:

  1. hm.. belum nemu.. hahah

android kicks ios/iphone

why i finally went for android over ios aka iphone

  • cheaper. no need to argue
  • true multitasking, simple feature with big effects
  • i don’t like the way itunes dictated human. i am a freedom fighter
  • overall better interface IMO
  • android market is chasing appstore both in quality & quantity
  • unlocked. no subscription/contract whatsoever
  • native social network and google integration
  • endless personalization
  • better notification system CMIIW
  • i don’t like steve job’s hair style neither his state-of-the-art-jeans

and now i’m thinkin of getting samsung galaxy tab II, the 10.1″ one :D

overprotective

dalam dunia dagang, proteksi harga dari kompetitor itu kadang perlu. tapi klo proteksinya over atau ga pada tempatnya, hasilnya bisa jadi konyol. sperti kejadian yg menimpa gw berikut ini.

kapan hari gw mampir ke salah satu toko kamera yg cukup populer di denpasar. niat awalnya nyari sebuah aksesoris kamera ga penting [fungsinya cuma sebagai pendongkrak rating supaya amatiran bisa tampak sedikit pro dalam hal penampilan :p] berhubung benda dimaksud stoknya lagi kosong, gw iseng mau nanya harga kamera idaman. biar ga rugi BBM gitu dateng ksana. motor gw khan pake bensin, bukan cendol.

eh knapa gw jadi pelit bgt urusan bensin sama toko ini?

Continue reading

2 days in nusa dua fiesta

sudah bilang kah gw klo bbrapa last hunting gw selalu berakhir dgn tragedi? klo bukan hasil foto2nya gelap smua, salah venue, ato telat dtg, salah timing dsb. adaaaaa aja. so, ketika gw ada rencana mau foto2 ke nusa dua fiesta, blum2 apa2 gw dah nervous duluan membayangkan kesialan apa lagi yg mungkin menimpa seleb kita.

day 1

dan benar saja, di opening day of nusa dua fiesta, all of my greatest friends seem like deadly busy so that i have to go there alone :( sampe sana, acara dah mulai dr 2 jam sebelumnya pulak. setelah mengeluarkan jurus tikus menggapai terowongan untuk dapet spot enak buat moto, gw setel2 lensa en setingan, ready to shoot and.. there were balinese wedding fashion show on stage. yummy!

Continue reading

anti marketing

kapan hari, gw kedatangan tamu di kantor. marketing dari sebuah perusahaan IT/Web Developer. setelah remeh temeh en saling menanyakan berapa jumlah pacar masing2, kita pun terlibat percakapan yg agak serius *wihh

asn: jadi sbnernya apa yg bapak tawarkan ke kita?
marketing: itu tergantung pak, bapak butuh yg mana
asn: huh? (at least bisa sebutin khan sekilas? jualan kabel ato jualan cendol gitu misalnya?)
marketing: company ini sudah punya website?
Continue reading

daddy long legs (korean)

Daddy Long Legs

[rate 3.5]

it’s 3.27am dan gw bru saja selesai nonton pilm korea “daddy long legs“. why korean?

pilm hongkong/chinese terlalu fake, mostly over. u know lah, macam drama2 romantis ala andy lau ato tony leung pada masa keemasannya. japanese? terlalu serius. susah bgt nemu selingan humor di pilm drama jepang. kalopun ada, seringan jayus. korea  lebih natural. klo ngejoke hasilnya lucu. kalo ngedrama hasilnya ga bisa mangap.

Continue reading

music (piracy) timelime

mendadak dangdut gw pgn kilas balik ke belakang tentang musik. yeah, tulisan ini terinspirasi dari fenomena ngetopnya kuburan band dan didedikasikan buat para fans mereka

1991-1993: era kaset “copy-an”

jaman ini musik masih masuk kategori mewah. kalo bukan ortu lu borju bin tajir, ga janji dah koleksi kaset. apalagi yg namanya album “the best” masih langka. let’s say lo cuma suka 1 single aja dari bon jovi, suka ga suka lo mesti beli 1 kaset (aeh katrok bgt, 1 kaset hahah. 1 album lah..) nya bon jovi and it hurts your kantong, mengingat harga kaset saat itu sekitar 5000-8000. cukup mahal bila di-compare dgn uang jajan gw buat masuk cekolah yg berkutat di angka 300-500 rupiah.

Continue reading

inside omnia (epi 2): menu, backup & calendar

walopun kedengeran remeh temeh, tapi buat gw menu adalah salah satu elemen penting dalam hal kenyamanan. namanya menu, tiap hari bakal lo pake en menjadi gerbang dari segala kegiatan lo di gadget

menu bawaan omnia (gmbar atas kiri) sebnernya cukup ok, tapi gw ga cepet puas kalo belum nemu yg lebih bagus. iseng2 coba menu bawaan windows mobile (gambar atas kanan) weee malah tambah ancur. standard.

lagi, pilihan gw jatuh ke SPB shell. setelah bgitu dermawan memberi gw “Today” screen and “Now” screen (ga gratis seh, kebetulan aja gw nemu jamu-nya), SPB juga memberi tampilan menu yg ciamik seperti di bawah ini

ada efek animasi “folding” setiap kali kita pencet “next” ato “previous”. theme tersedia dalam bnyak warna en gw suka warna ijo. kesannya kaya the matrix gitu huhuhuhu.¬† di bawah ini variasi tampilan nya kalo masuk ke sub folder

aplikasi

next is apps. windows mobile, layaknya windows xp di rumah memiliki banyak pilihan software 3rd party di luaran sana. yg gratis sedikit, banyakan bayar. tapi yg bayar2 itu disulap oleh beberapa situs nakal (sekaligus baik hati) menjadi gratis. gw akan bahas beberapa software keren layak tayang dan layak sharing di situs ini.

ingat satu hal, penulis tidak pernah mengajarkan ato menganjurkan untuk memakai software bajakan. kalopun setelah baca tulisan ini lo jadi terinspirasi, eh itu seh salah elo. jangan bawa2 gw dong.

browsing

omnia preloaded dgn opera mobile yg menjamin lo bisa liat web dalam resolusi full. yeah right, full resolution means full pulsa kalo masih ngandelin GPRS/3G. nasehat mbah asn, hanya browsing full resolution kalo lo konek pake wifi, terutama yg gratisan huhuhu. selebihnya klo lo lagi bete ngantre, bete di bengkel etc, idupin GPRS/3G dan pake mode wap hihi.

di bawah ini ss kalo browsing pake full res, buka flickr & blog gw (last theme), konek dgn wifi kantor jadi no worry with pulsa

tentu aja lo ga isa baca text web nya kalo ga di zoom. gambar bawah kiri hasil zoom, sementara yg bawah kanan lagi di jalan ga nemu wifi, pake mode hemat :D

tambahan beberapa ss tampilan web2 umum versi hemat kalo di omnia

backup

backup itu penting, apalagi buat eksmud. data2 yg kita backup biasanya phonebook, sms, calendar, notes dll. capek juga kalo backup itu semua pake mode manual. gw pake namanya SPB backup (lagi2 bukan SPBU). simple usage, pencet 1 button “Full Backup” and hasilnya berupa sebiji file yg bisa lo copy ke kompie untuk di-restore di kala perlu.

calendar

sampe disini, gw berani bilang kalo tampilan bawaan windows mobile bener2 crap. apalagi kalendernya itu :(( gw sampe lupa ss saking malesnya. setelah nyari2 kalender replacement, gw cocok ama yg ini, thumbcal (gambar bawah)

thumbcal, sesuai namanya dioptimasi untuk jempol elu instead of stylus. oh iya, gw lupa bilang klo gw anti stylus. makanya stylus bawaan omnia dah gw buang entah kmana. satu lagi, gw juga anti tombol berderet ala BB.

hal bagus tentang thumbcal adalah dia bisa jadi aplikasi default untuk kalender. so you won’t see the horrible old windows’calendar

di bawah ini tmbahan ss dari thumbcal, horizontal mode

bersambung ke episode 3, more, more and more apps….!

money laundry

bukan. ini bukan ttg email dari nigeria yg mengatakan kalo elo dapet warisan USD 100juta dan semacamnya. melainkan cerita ttg seorang eksekutif muda (self proclaimed) yg karena terlalu banyak orderan (katering kali ya, orderan) jadi ga smpet nyuci bju sndiri en menyerahkan sebagian urusan ini ke londre.

gw ada londre langganan dket rumah. karakternya: murah, asal2an dan wangi. seragam kantor, baju2 bgus dan seragam superhero ga pernah gw bawa kesini karena u know lah apa yg akan trjadi. jadi ni londre khusus lap motor, taplak meja, keset dsb.

Continue reading

return of the king

Vouchergw putuskan untuk men-delete folder game online gw di kompie. 6 bulan sudah gw fly en high dgn tu game en selama 6 bulan pula gw ga aktif di dunia persilatan. hanya 2 minggu tanpa game online, gw ternyata telah mampu melakukan hal2 besar berikut:

– membereskan update 3 website yg tertunda
– studio checkin lg dgn band amatir gw (yg konon bisa maen lebih baek dari band radja dan BBB)
– melahap serial House, M.D season 2 plus bjibun dvd yg selama ini berserakan ga tersentuh
Continue reading

softlens

gw abis nyoba softlens (akhirnya, setelah 2 bulan dah nongkrong di lemari dengan segel utuh)
percobaan pertama masukin tu benda ke mata penuh perjuangan. mungkin mirip dengan perjuangan di malam pertama penganten.

10 menit gw habiskan untuk memasang keduanya dengan baek dan benar. tapi semua usaha terbayar ketika gw mendapati dunia tampak bgitu terang dan indah. i can see clearly now the rain has gone.

PROS
it’s nice riding in the night without glasses
so thin and tiny, make u feel like wearing nothing
got the same feeling like when clark kent turns in to superman…

Continue reading