my top 10 android apps

Sesuai judul, berikut adalah 9 app favorit gw di dunia android

QuickPicimage viewer

QuickPic Browse Image QuickPic Password

gallery bawaan android asli sucks. udah slow, buggy pulak. klo koleksi photo lo buanyak, dijamin hang mulu. setelah nyoba beberapa app, quickpic is the one for me. kelebihannya yg paling terasa dibanding app laen adalah SPEED. ribuan foto en puluhan folder bukan masalah lagi. loading thumbnail nya wuzz wuzz, preview nya slick & smooth, ada fitur auto orientasi (portrait-landscape) jd lo ga perlu muter2 HP biar orientasi foto = orientasi HP. fitur terakhir yg sangat berguna adalah “hidden files”, sesuai namanya bisa hide beberapa foto/video pribadi dgn proteksi password. turn-on/off proteksinya pun hanya perlu 1 klik, so paket komplit lah app ini.

Retro Cameraphoto fx

Retro Camera Sample 1 Retro Camera Sample 2

skr lagi jaman foto2 langsung apply efek2 false color/retro look. yg paling populer tentu instagram. tp entah kenapa instagram for android itu slow abis (HP gw aja kale yg dodol). cari2 alternatif en ktemu app ini. konsepnya mirip dgn instagram dalam hal capture. hanya saja yg ini ga punya komunitas. ceritanya seperti kamu bawa 4-5 macam kamera jadul kemana-mana gitu. sangat menghibur bagi mereka yg mencari alternatif instagram

Fingnetwork utilities

Fing Fing Detail

klo yg satu ini khusus buat geek aka anak IT yg se-hari2 berteman dengan router, switch dan belasan PC untuk dimonitoring. fungsi utamanya monitoring jaringan, pinging dan basic info untuk setiap node jaringan. bahasanya susah ya? ya udah kalo ga ngerti ga usah lnjut, khan dah gw bilangini app khusus gek :))

Springpadnote taking

Springpad Homescreen Springpad Detail

bicara note-taking, evernote adalah yg paling terkenal. tp lagi2 merupakan contoh developer yg meng-anak-emas-kan iOS. evernote for android kalah bagus daripada versi iOS. springpad menawarkan konsep yg kurang lebih sama: saved note dimanapun lo berada, hanya saja menurut gw app ini lebih OK karena tersedia template built in untuk hal2 favorit seperti movie, music, check-list, shop-list, link bookmark dll. sangat berguna untuk nyimpen note2 penting dan bisa dikelompokkan dalam kategori. kelebihan laennya offline viewing and editing yg kemudian bisa melakukan sinkronisasi dgn server setiap kali HP kita terhubung ke internet

Juice Defenderbattery saving

3G Watchdog Juice Defender

tantangan smartphone itu sebenernya ada di batere yg cuman tahan sehari (12-18 jam) kalo semua fitur pemakan baterenya diidupin smua (3G, wifi, gps dll) . sebelum ini gw paling ga percaya klo ada app yg bisa menghemat batere. udah nyoba beberapa app tapi ga ada yg mempan. tp juice defender ini asli OK dan cara pengoperasiannya juga simple, tinggal pilih 3 mode and done. cara kerja nya juga masuk logika, wireless network akan dimatikan kalo HP standby. tapi tentu saja ada ruginya juga, secara jalur data dimatikan, kita jadi ga bisa terima notif FB, twitter dsb klo lagi standby. notif baru nongol ketika kita buka hp dan jalur data otomatis kembali ON

Samsung Music Player | multimedia

Samsung Music Player Samsung Music Player

udah nyoba belasan media player tp ujung2nya malah mentok di app bawaan HP (samsung punya). minimalis tp dah cukup bgt klo cuman untuk katalog musik, playlist en tentu saja dengerin. fiturnya emang ga banyak tp berkat itu app ini jadi ringan & kenceng. alternatif laennya yg juga ringan dan simple: winamp

Unblock Megames

Unblock Me Android

ok, angry birds mungkin game semilyar umat. tp gw sendiri nge-game itu di saat2 susah macam antre di bank, janjian orangnya telat 2 jam dsb. en maen angry birds di saat kaya gitu bukannya bkin suasana hati lebih enak, soalnya klo ga tembus2 level tertentu bawaanya dah pgn banting HP aja :)) klo buat ngilangin stress, unblock me ini cocok buat gw, game nya mirip kaya game DOS lama berjudul “sokoban”, pindah2an balok biar balok merah bisa keluar pintu hehe baik buat meredam emosi dan melatih otak, katanyaaa…

WhatsAppmessenger

WhatsApp Home WhatsApp Chat

awalnya ga suka app ini, apa bedanya coba sama YM. juga karena waktu baru2 install, temen2 yg pake cuman segelintir. tp belakangan jadi asik karena kenceng, ringan dan jumlah kontak mulai bejibun. fitur grup ala BBM nya juga OK , no more YM secara berat bgt di HP gw en makan batere pulak

3G Watchdogutilities

3G Watchdog

aplikasi simple untuk monitoring lalu lintas data 3G. sangat cocok buat yg ga ikut paketan ato paketannya pas2an. juga baik untuk ngecek anomali lalu lintas data yg biasanya disebabkan oleh virus. pake app ini dijamin ga jantungan paket data lo jebol.

Battery Solo Widget | widget

Battery Solo Widget

satu lagi app mini yg tugasnya cuma ngasi tau sisa batere dalam satuan 0-100. ngapain pake app lgi? toh ada indikator batere? bener seh, tp indikator itu kadang nipu. gambar batere nya masih setengah tp nyatanya itu udah 25% :p dgn app ini power batere lebih presisi jadi bisa bantu lo nentuin kapan mau nge-cas.

setelah di summary dari 10 diatas, gw bisa bkin kesimpulan ttg apa yg gw cari dr sebuah app menurut prioritas:

  • ringan + kenceng. yes, ini prioritas utama. percuma klo app fitur bejibun tp nunggu loading aja smpe popmie elo mateng duluan
  • no bug. of course, sapa juga mau pake app bisa terbang tp di tengah jalan crash. serasa ejakulasi dini aja
  • fiturnya emang yg elo butuhkan. pilih2 app jgn yg asal fitur listnya smpe scroll 3 halaman, tp cr yg scukupnya tp lo pake smua
  • interface. tampilan bagus dan navigasi yg enak itu memudahkan semuanya, ga usah dibahas

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *