2×4 – kirk hammet (metallica)

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


gw sangat suka teknik bending 2 senar ato lebih, dan lagu ini adalah salah satu contoh solo yg dominan menggunakan teknik ini. so i just love it. that simple.

selamat tinggal kekasihku – jrocks

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

juru pencar – balawan

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


love balawan cause he could play crazy scales in 2 guitars at once. lucunya, dari semua hasil karya balawan (yg hampir smuanya bgitu rumit en kompleks), gw anggep lagu ini adalah yg terbaik. terbaik, karena dia mampu membuat lagu rakyat (yg biasa gw nyanyikan di depan kelas waktu 3 SD) menjadi sesuatu yg cool dan berkelas

creep – radiohead

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


secara teknik sebenernya tidak bgitu hebat, tapi solo sangat nyeleneh dan melawan arus di jaman nya. waktu itu gw kelas 3 smp dan gw inget waktu itu sampe bilang “ini maen gitar asal bener, tapi kok keren?”

kirana – andra (dewa 19)

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


selain sangat menguasai teknik dan sound, andra adalah satu diantara sedikit gitaris indon yg mampu mengisi rhythm dan solo dengan baik di segala macam lagu. se nyeleneh apapun lagu ciptaan ahmad dhani, gitarnya selalu dapet feel nya. dan solo kirana adalah yg terbaik buat gw. bgitu unik dan spesial, soul nya dapet bgt!

coffee & tv – graham coxon (blur)

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


solo yg unik, dirty but obviously deep. solo ini menjadikan graham coxon sbge salah satu gitaris idola gw.

innuendo – brian may (queen)

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


interlude terbaik yg pernah gw dnger. brian may adalah salah satu virtuozzo. gw dnger skitar 13 album queen en smua solo gitar yg ada, ga pernah ada duanya.

orion – james hetfield & kirk hammet (metallica)

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


seujung kuku pun gw ga pernah nyangka kalo metallica akan membuat instrumental sperti ini. it’s still metal, tapi terdengar sperti music festival, lucu, but surely COOL.

flying in the blue dream – joe satriani

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


joe satriani emang ga pernah bener2 pamer teknik/sound sperti halnya sang murid kesayangan, steve vai. tapi sehebat apapun steve vai menggeber gitar, sound en melodi satriani tetep unbeatable. lagu ini menghapus keraguan gw tentang siapa yg lebih hebat diantara guru dan murid itu :)

november rain – slash (GNR)

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.


bisa jadi ini adalah solo termanis yg pernah gw dnger se-umur2. menjadi bgitu spesial karena gw dnger saat gw blon bisa maen gitar en slash adalah hero dari setiap orang di jaman itu. aksinya di video klip, bermain solo di gurun pasir di depan sebuah chapel ga pernah terlupakan. aksi solo sperti itu emang biasa2 saja dijaman skr, but hey man.. i was just 12 when i saw the clip.

so, d’ya like any of them?